1. 国際結婚ならマリッジ・イン・ジャパンTOP
  2. 各国・ビザ情報
  3. ビザ情報
  4. 短期ビザ(査証)が必要なその他の国籍

ビザ情報

短期ビザ(査証)必要なその他の国籍

中国、ロシア、NIS諸国、フィリピン以外の国籍の方が、短期商用、親族・知人訪問、観光等の目的で90日以内の滞在をする場合は短期ビザの申請が必要です。
親族・知人訪問の短期ビザ申請について解説します。

親族・知人訪問

  • 親族訪問(血族・姻族3 親等内の方の訪問)
  • 知人(友人)訪問
  • 個人招待の観光

1次有効の短期滞在ビザ(査証)の申請手続き

査証申請人が準備するもの

  • 旅券
  • 査証申請書 1通
  • 写真 1葉
  • 航空便又は船便の予約確認書/証明書等
  • 親族関係を証明する資料(親族訪問)
    • 出生証明書
    • 婚姻証明書
    • 戸籍謄本等
  • 知人関係証明資料(知人訪問)
    • 写真
    • 手紙、e−mail
    • 国際電話通話明細書等
  • 渡航費用支弁能力を証する資料
    • 公的機関が発給する所得証明書
    • 婚姻証明書
    • 預金残高証明書

日本側で準備するもの

  1. 招へい理由書
  2. 親族関係を証明する資料(親族訪問)
    • 戸籍謄本(招へい人又は配偶者が日本人の場合)
  3. 親族関係を証明する資料(親族訪問)
    • 滞在予定表(知人訪問・観光)

身元保証人が渡航費用の一部又は全部を負担する場合は下記も必要です。

  1. 身元保証書
  2. 身元保証人関係資料いずれか1点
    • 所得証明書、又は課税証明書(市区町村役場発行)
    • 預金残高証明書
    • 確定申告書控(写し)
    • 納税証明書
  3. 住民票(外国籍の方は登録原票記載事項証明書及び旅券のコピー)

申請書類のダウンロード

外務省:中国、ロシア・NIS諸国、フィリピン国籍以外の方が短期滞在を目的として日本へ渡航する場合
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/tanki/other_visa.html

※情報は変更になっている場合がありますので、最新情報は外務省サイト等でご確認ください。

外務省:ビザ(査証):入国時に査証を必要としない場合について
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/tanki/novisa.html

外務省:海外安全ホームページ
http://www.anzen.mofa.go.jp/index.html