1. 国際結婚ならマリッジ・イン・ジャパンTOP
  2. 各国・ビザ情報
  3. ビザ情報
  4. フィリピン

各国・ビザ情報

フィリピンのビザ情報

日本人がフィリピンを訪れる場合、入国から21日以内の観光滞在については基本的にビザは不要です。21日以上の滞在する方は、59日間有効のツーリストビザを日本で取得することができます。

観光ビザ

必要書類
  • 写真(3.5x4.5cm)
  • 英文で正しく記入したビザ申請書
  • パスポート(有効期限まで6ヶ月以上)
  • パスポートの氏名、生年月日等の記載ページをコピー
  • 往復航空券、または予約確認書
  • 銀行の預金通帳(又は残高証明書)、経済的能力を証明するもの
  • 雇用証明書(英文)又は(経営者の場合)会社の登記簿謄本と英文訳(会社員)
  • 在学証明書と有効な学生証(英文)(学生)
  • 配偶者又は親からの身元保証書(ビザ課窓口にて取得)(学生)
    その際、身元保証人の身分証明書と経済的能力を証明する書類を提出。
  • フィリピンのスポンサー,知人、受入団体等からの滞在中の保証を含めた招待状(英文)
  • スポンサーの身分証明書(パスポート又は運転免許証等)
  • スポンサーが外国籍の場合、有効期限内のフィリピン共和国発行のビザのコピー
  • スポンサーがいない場合はホテル予約証明書(原本とコピー1枚)(旅行代理店で発行)

ビザ担当官が必要と判断したときは追加書類の提出を要請する場合があります。
ビザは申請後5営業日後に発給されます。
内容が変更になっている場合がありますので、必ずフィリピン大使館へご確認ください。
手数料、その他の留学、就労ビザ等についてはフィリピン大使館へお問い合わせください。

日本からフィリピンへのフライト情報

フライト所要時間

成田−マニラ 成田−セブ
約4時間 約4時間半
関空−マニラ 関空−セブ
約3時間半 約4時間

主な航空会社

  • フィリピン航空
  • キャセイパシフィック航空
  • ANA(全日空)
  • JAL(日本航空)

フィリピンの基本情報

各国基本情報:フィリピン

※情報は変更になっている場合がありますので、最新情報は外務省サイト等でご確認ください。

外務省:ビザ(査証):入国時に査証を必要としない場合について
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/tanki/novisa.html

外務省:海外安全ホームページ
http://www.anzen.mofa.go.jp/index.html