1. 国際結婚ならマリッジ・イン・ジャパンTOP
  2. 各国・ビザ情報
  3. ビザ情報
  4. 短期ビザ(査証):フィリピン

ビザ情報

短期ビザ(査証)フィリピン

フィリピンの国籍を有する方が、短期商用、親族・知人訪問、観光等の目的で90日以内の滞在をする場合は短期ビザの申請が必要です。
親族・知人訪問の短期ビザ申請について解説します。

親族・知人訪問

  • 親族訪問(血族・姻族3 親等内の方の訪問)
  • 知人(友人)訪問
  • 個人招待の観光

1次有効の短期滞在ビザ(査証)の申請手続き

査証申請人が準備するもの

  • 旅券
  • 査証申請書 1通
  • 写真 1葉
  • 出生証明書
  • 婚姻証明書(既婚者のみ)
  • 公的機関が発給する申請人又はその扶養者の所得証明書又は預金通帳及び納税証明書
  • 知人関係証明資料※知人訪問の場合

身元保証人が日本側で用意する書類

  1. 招へい理由書
  2. 招へい理由に関する資料(診断書、母子手帳写し等)
  3. 戸籍謄本(招へい人又は配偶者が日本人の場合)
  4. 住民票(世帯全員)※外国人登録証明書写し又は登録原票記載事項証明書及び旅券の写し

身元保証人が渡航費用の一部又は全部を負担する場合は下記も必要です。

  1. 身元保証書
  2. 身元保証人関係資料(いずれか1点)
    • 所得証明書、又は課税証明書(市区町村役場発行)
    • 預金残高証明書
    • 確定申告書控(写し)
    • 納税証明書

出生証明書はNSO(国家統計局本部)発行のSecurity paper を使用した謄本を提出。文字がつぶれて読めない。又は端が切れて情報が確認できない場合は、市町村役場発行の出生証明書を一緒に提出

結婚証明書はNSO(国家統計局本部)発行のSecurity paper を使用した謄本を提出

申請書類のダウンロード

フィリピン国籍の方が短期滞在を目的として日本へ渡航する場合
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/tanki/philippine.html

※情報は変更になっている場合がありますので、最新情報は外務省サイト等でご確認ください。

外務省:ビザ(査証):入国時に査証を必要としない場合について
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/tanki/novisa.html

外務省:海外安全ホームページ
http://www.anzen.mofa.go.jp/index.html