1. 国際結婚ならマリッジ・イン・ジャパンTOP
  2. 各国・ビザ情報
  3. ビザ情報
  4. 韓国

各国・ビザ情報

韓国のビザ情報

日本人が韓国を訪れる場合、入国から90日以内の滞在については基本的にビザは不要です。90日以上の滞在する方や留学、就労目的の方などはビザが必要です。また渡航目的によってビザの種類が異なります。

90日以内の滞在はビザが免除になります。

ビザ 免除あり
滞在可能日数 入国日から90日
目的 観光、ビジネス、親族、友人訪問、通過上陸

居住(F-2) 目的で入国する場合

配偶者や永住(F−5)資格所持者の配偶者で永住資格をもらうために国内に長期滞在する方が該当します。

必要書類

  • 有効な旅券(3カ月以上有効)
  • 3.5cm×4.5cmの 規格のカラ−写真1枚(3カ月以内)
  • 家族関係証明書
  • 日本の戸籍謄本
  • 結婚證明書
  • 財政立證書類
  • 配偶者の身元保證書(韓国出入国管理機関のhomepageでダウンロ-ド可能)
  • 手数料

提出書類の加減をする場合がありますので、詳しくは韓国大使館・領事館にお問い合わせください。

日本から韓国へのフライト情報

フライト所要時間

成田−金浦空港 成田−仁川空港
約2時間半 約2時間半
関空−金浦空港 関空−仁川空港
約2時間 約2時間

主な航空会社

  • 大韓航空
  • アシアナ航空
  • ANA(全日空)
  • JAL(日本航空)
  • デルタ航空

韓国の基本情報

各国基本情報:韓国

※情報は変更になっている場合がありますので、最新情報は外務省サイト等でご確認ください。

外務省:ビザ(査証):入国時に査証を必要としない場合について
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/tanki/novisa.html

外務省:海外安全ホームページ
http://www.anzen.mofa.go.jp/index.html